uludağ oteller rakım / °ОТЕЛЬ OKSIJEN ZONE LUXURY ULUDAG УЛУДАГ 4* (Турция) - от 6789 RUB | NOCHI

Uludağ Oteller Rakım

uludağ oteller rakım

Эксклюзивный 4-звездочный Oksijen Zone Hotels Uludag находится в 200 метрах от Национального парка Улудаг.

Расположение

Примерно в 10 минутах езды гостей ожидает Uludag Kayak Merkezi. Он расположен рядом с горой Улудаг.

Номера

Номера порадуют видом на горы, а также предоставленными для удобства кофеваркой, диваном и многоканальным телевидением. Также в них гости найдут как фен, халаты и душевую кабину, так и чайник и электрочайник.

Питание

Отель предлагает насладиться завтраком "шведский стол" в ресторане. На территории отеля работает ресторан, в котором подают изысканные блюда вегетарианской кухни.

Отдых и бизнес

В отеле есть игровая площадка, настольные игры и игровая комната для туристов с детьми. Oksijen Zone Hotels Uludag предлагает для любителей лыжного спорта лыжную школу, камеру хранения лыжного оборудования и ски-пасс.

Сотрудники отеля говорят на английском, немецком, русском, турецком, арабском.

Количество номеров:   44.

Oyace, Пятница 16 сентября 11:16

Где я и почему все говорят по-итальянски? Что я вообще здесь делаю? Соревнования, наверное, уже давно закончились, а я всё лежу под этим одеялом и сил встать нет вообще! Так, соревнования, соревнования…Взгляд налево – постер Тура Гигантов, взгляд направо – надпись на двери: “До Курмайора осталось 60 км”. Это не сон, я на Туре Гигантов, соревнования продолжаются, и если я сейчас немедленно не встану и через 44 минуты отсюда не выйду, то соревнования для меня закончатся здесь и сейчас, серым дождливым пятничным утром, после 274 км и 6 дней скитаний, всего лишь в 60 км от финиша!

Courmayeur, Воскресенье 11 сентября 10:00

“Дорогая Вселенная, помоги прибежать сюда через неделю, пусть правая нога не болит и желудок ведёт себя хорошо!” Единственное, что не догадалась попросить у Вселенной – это оставаться в здравом уме на протяжении этой недели, что, как показал опыт, очень даже актуально на Туре Гигантов. Хотя, будучи в здравом уме, как можно бежать 339 км, но это уже другой вопрос. 🙂

Как всё начиналось и какие были опасения?

В конце 2015, начале 2016 года ко мне пришла твёрдая уверенность в том, что мне просто необходимо бежать Тур Гигантов, психологически я готова. После того как выпала лотерея, дело оставалось за малым, подготовиться физически. Состоящая из нескольких соток (5) и одного стомильника база придавала уверенности. Помимо этого, с февраля начала тренироваться под руководством Кати Митяевой. К беговым тренировкам были добавлены укрепляющие упражнения и велосипед, как раз то, что я всегда ленилась делать. С тренером уже другое дело, тут не заленишься. Тренер сказал, значит надо делать. Грамотно построенный тренировочный процесс позволил подойти к соревнованиям физически и психологически готовой. Единственное, что вызывало небольшое волнение это правая нога, был очень сильный вывих в марте (катясь в пропасть с горы цеплялась за поверхность всеми конечностями). Что самое интересное, случилось данное происшествие на следующий день после оплаты взноса на Тур Гигантов, как будто Вселенная пыталась предупредить: “Остановись, что ты делаешь?” 🙂

IMG_3063

Ну а с желудком у нас вообще старая история, в течение 2-х лет было три кровотечение (все во время соревнований). При обследовании доктора не могли мне объяснить точную причину почему так происходит и как с этим бороться. Как версия, причиной могло стать обезболивающее, принятое во время одной из гонок. Я и так без острой необходимости не употребляю лекарства, а после этого вообще исключила всё, включая витамины и гели. Всё- таки методом проб и ошибок удалось вывести для себя идеальную формулу как ежедневного, так и соревновательного питания (витамины периодически принимаю, гели употребляю). Очень помогли советы Кати по питанию. Просто спасением для меня и моего желудка была овсянка по утрам, ну или ночам. На гонке для меня “утром” был момент выхода с базы жизни. А уж было это утром или ночью, не имело значения. Ещё в кашу я добавляла “Ensure”, близкое знакомство с этим продуктом у меня со времён многоэтапных гонок. Просто объедение и заряд энергией на весь день! Постоянно ела супы и вообще всё, что попадалось под руку. Думаю, за всё гонку ни разу не испытала чувство голода. Питание было просто отличное, сыры, нарезка, супы, макароны, шоколад, фрукты и на некоторых пунктах даже жареное мясо! Для меня на Туре Гигантов действовало следующее правило: “Никогда не упускай две возможности: поесть и поспать!” И вот как раз то самое “поспать” тоже вызывало опасения, так как опыта сна во время соревнований раньше не было. Вопрос отпал сам собой на третий день, когда спать было готова даже на камнях. Но не будем забегать вперёд, вернёмся к началу этого удивительного путешествия.

Тур Гигантов

Думаю, никакой текст лучше не опишет что же такое Тур Гигантов, чем эти картинки.

2016-10-11_12-27-25

Для меня путешествие по неописуемо красивой Долине Аоста длилось 147 часов 7 минут и 22 секунды из которых порядка 10 часов сна.

2016-10-04_22-51-07

Courmayeur – Valgrisenche (50 км,  + 4747 м)

Наконец-то мечта сбылась, мы с мужем на старте Тура Гигантов!

img_4349

img_4350

С самого начала, не договариваясь, бежим вместе. На старте атмосфера праздника, ощущается невероятная энергия как туровцев и их группы поддержки, так и местного населения. Кажется все жители Курмайора вышли в это воскресное утро на улицы для того, чтобы поддержать нас и зарядить позитивом. Под аплодисменты, звон колокольчиков и посуды, и подбадривание бежим по улицам ставшего за несколько дней уже столь родным Курмайора. В комфортном темпе подбегаем к лесу и по узкой тропе начинается подъём. Погода отличная, настроение великолепное! Поднимаемся с 1224м до 2571 м (Col Arp), здесь получаем огромный заряд энергии от группы поддержки и наслаждаемся великолепным видом величественных гор. Не спеша переходим к спуску, дорога долгая как никак. На подходе к контрольному пункту (КП) La Thuile (18.6 км, 1458 м) ощущаем просто невероятную поддержку, как будто все, от мала до велика, вышли на улицы в этот солнечный день для поддержи участников Тура Гигантов. Перекусив на быструю руку, продолжаем путь. Солнце хорошенько подпекает, поэтому периодически смачиваю кепку водой.

img_4356

Перед очередным подъёмом встречаем Олю с маленьким Васей. Какая всё-таки хорошая поддержка у Владимира! 🙂

14344084_751452994994539_8075797165980828116_n

Наслаждаясь видами идём вверх, по дороге встречаем туристов, что самое интересное, многие путешествуют с собаками. Никогда не видела столько собак в горах, надо же какие выносливые! Абсолютно все пытаются нас подбодрить и поддержать (туристы 🙂 ). Наслаждаемся музыкой и звоном горной реки. Вокруг такая красота, что телефон из рук не выпускаю, на ходу делаю много фотографий (обычно во время гонок не фотографирую, но когда ещё увидишь такую красоту).

img_4359

img_4362

После прохождения приюта Rif. Deffeyes (2500 м) начинаем подъём до Passo Alto (2857 м).

img_4365
img_4369

После подъёма переходим к техничному спуску и здесь моя правая нога начинает болеть. Причина скорее всего кроется у меня в голове. Так как после вывиха пробежала довольно много соревнований и проблем не было. “Чувствовать” её начала уже за несколько дней до гонки, поэтому перед соревнованиями я её хорошенько затейпировала. Решаем спускаться осторожно, пропуская множество более быстрых спортсменов. Морально готова к тому, что если вдруг что-то пойдёт не так, буду идти предельно осторожно и медленно, цель – с минимальными потерями для здоровья дойти до финиша. Погода начинает портиться и на место солнца приходят хмурые тучи. Дождь не заставил себя долго ждать, тут же мы попадаем в объятия холодного мокрого ветра. Быстренько надев куртки, продолжаем затяжной спуск. После непродолжительного дождя взору открылась разноцветная радуга.

img_4373

img_3889

Перед первой базой жизни остаётся всего лишь один подъём, держась за верёвки и скользя на мокрых от дождя камнях добираемся до перевала Col Crosatie (2829 м).

img_4376

Приступаем к спуску, боль в ноге не проходит, по ходу приходит понимание того, что придётся отдыхать на первой же базе. По дороге к КПPlanaval (43 км, 1517 м) начинает темнеть, тёмные тучи полностью скрывают за своей тенью солнце. Не дожидаясь полной темноты, достаём фонари и в их свете добегаем до КПPlanaval. Отсюда до базы жизни порядка 7 км. Довольно быстро преодолев это расстояние в 22:29 подбегаем к базе жизни БЖValgrisenche (50 км, 1800 м). Плотно поев и получив легендарную жёлтую сумку, идём отдыхать.

img_4347

Сна нет, но есть необходимость дать отдохнуть ноге. Смазываю её бальзамом арники с ментолом. Быстро переодеваюсь и завернувшись в пуховик пытаюсь заснуть. Альпер (муж) в этот момент уже видит десятый сон, он обладает завидной способностью засыпать как только голова касается подушки. Я же ворочаюсь как уж на сковородке, не проспав ни минуты. Из вне постоянно доносятся голоса, шум струящейся воды и хлопающих дверей. Здесь сказывается неопытность, первый раз на соревнованиях пытаюсь заснуть. Не смотря на то, что поспать не удалось, пребывание в горизонтальном положении (1,5 часа) идёт на пользу, боль в ноге утихает. Быстренько собрав вещи сдаём сумки и, позавтракав, отправляемся в путь

Valgrisenche – Cogne (58 км,  + 5082 м)

Предварительно выпив по ароматному эспрессо, в 01:26 выходим с базы жизни. Впереди три подъёма: Col Fenetre (2854 м), Col Entrelor (3002 м) и самая высокая точка соревнований Col Loson (3299 м). Для меня как физически так и морально это станет самым мучительным этапом. Постоянно поднимаешься вверх только для того, чтобы опять спуститься вниз и опять подняться вверх, такие вот “Американские горки”. Крутые подъёмы и спуски, всё это разбавлено зигзагообразными тропами, чтобы жизнь не казалась малиной. Наверное именно на этом этапе я больше всего сквернословлю, возмущаюсь и ругаюсь на саму себя: “Чтобы я ещё раз сюда, да ни ногой!””Что я вообще здесь забыла?” “Это какого ума надо быть, чтобы не тренируясь в горах бежать данную гонку?” ну и тому подобное. Я так предполагаю, что мои возмущения меня утомили больше, чем сам этап. По дороге обсуждаем с мужем, как же глупо с нашей стороны, тренируясь исключительно в лесу на высоте 0 м лезть в горы. К слову, при подготовке, в горах получилось побывать только три раза, пару раз на соревнованиях и один раз по работе, во всех трёх случаях не более недели. Он то заядлый альпинист, мой же первый и единственный опыт альпинизма (зимнего) закончился вывернутой ногой. Но вернёмся к повествованию. После выхода с базы довольно резво добегаем до начала очередного подъёма, благо дорога благоволит. В кромешной тьме добираемся до привала Rif. Chalet de l’ Epee(2366 м). Там кто ест, кто сидя спит. Выпив по чашечке ароматного кофе, двигаемся дальше. Взобравшись наперевал Col Fenetre,начинается крутойспуск. Чувствуя белую завистью к несущимся мимо меня спортсменам, понимаю, что надо отрабатывать спуски. Наконец-то, в самые сладкие для сна часы 06:48, доплетаемся до КПRhemes (65.6 км, 1738 м), так хочется спать. Быстро перекусив, решаем поспать 15 минут (сидя), которые пролетаю как одно мгновение. Так и не поняв, смогла я поспать или нет, выходим в холодное утро. Чтобы побыстрее согреться пытаемся быстро идти, что это не увенчивается успехом в столь ранние часы. Не очень понимая сплю я или нет, стараюсь переставлять ноги. Каждый шаг занимает целую вечность. На миг останавливаемся и любуемся пейзажами. Вершины гор покрыты воздушными облаками, так напоминающими моё домашнее мягкое пуховое одеяло на котором, скорее всего, сейчас спят мои обожаемые кошки. Тут же приказываю себе: “Так, приди в себя, ты протопала только 65.6 км, тебе ещё идти и идти. Отбрось мечты о кровати, подушках и одеялах и сосредоточься на чём-то более реальном, например,  вон на тот подъёме или следующей базе жизни”. Время от времени разговариваем с мужем о кошках, оставленных дома, как же им сейчас хорошо!

img_4378

Время от времени пользуемся правом отдохнуть на камнях, дорога до перевала Col Entrelor занимает целую вечность.

img_4381

img_4382

Начинается нескончаемый спуск.

img_4390

Смотрю на часы, вроде бы уже и до контрольного пункта добраться  бы пора, но нет. Дорога, щедро сдобренная корнями деревьев и камнями, то уводит, то опять подводит к виднеющимся вдалеке домам. Наконец-то добираемся до КП Eaux Rousses (81.4 км, + 1654 м). Пообедав супом, идём дальше. Начинается продолжительный подъём. Проходим лес, преодолеваем зигзагообразный подъём, любуемся горами и живописными пейзажами. Перед перевалом на десерт подаётся каменистый участок.

img_4393-jpg

Смотрю на камни под ногами, какие же они всё-таки красивые и блестящие. Кладу один в карман, но позже его теряю. Наконец-то взбираемся на самую высокую точку трассы 3299 м!

img_4394

Из-за дождя под ногами довольно грязная земля, перемешанная с камнями, стараемся не упасть. После прохождения крутого участка ускоряемся. Не знаю почему, но именно на этом спуске пришло понимание того, что я смогу добраться до финишной прямой. Добежав до приюта Rif. Sella (2585 м) немного перекусываем, до второй базы жизни остаётся не так много поэтому, не тратя время, устремляемся вперёд. В 20:55 мы на БЖ Cogne (106.2 км, 1531 м). Решаем поспать час, так же мне нужно затейпировать ногу, ждать нужно около полутора часов поэтому, быстро перекусив, укладываемся спать. На этой базе была моя первая и последняя попытка принять полноценный душ, я поняла, что это не для меня. Попытка уснуть успехом не увенчалась, поэтому иду проверять очередь. Бужу мужа, он идёт на массаж, а я на тейпирование ноги, ну немного массажа и мне досталось, конечно. После завтрака и традиционной чашечки кофе готовы к продолжению банкета. В 00:33 выбегаем в темноту!

Cogne – Donnas (45 км,  + 2698 м)

Позади 106.2 км, впереди около 230 км. Несмотря на то, что мне так и не удалось нормально поспать, чувствую себя довольно хорошо. По дороге замечательные люди угощают ароматным кофе!

img_4395

Впереди нас множество огоньков, кто-то хорошо отдохнув, отправился в путь, кто-то без отдыха продолжает бороться со сном. Нас ожидает подъём с 1531 м до 2827 м и после него затяжной спуск до 330 м. Для нас это самая быстрая часть гонки. Бежим почти везде, а все подъёмы преодолеваем с очень хорошей скоростью. Ночью очень холодает. Небо необыкновенно ясное. Прикрыв руками фонарик, рассматриваю яркие звёзды. Вокруг много людей, но такое впечатление, что кроме меня здесь нет никого. Я одна на целом свете. Внезапно здравый смысл напоминает о том, что я в горах и если не потороплюсь, то замёрзну. Погружённая в мысли, на одном дыхании доходим до перевала Fenetre di Champorcher (2827 м). Отсюда до приюта Rif. Dondena (2151 м) рукой подать и после непродолжительного спуска мы из холода вваливаемся в тёплый домик. Так хочется здесь поспать, на пару минут закрываю глаза. Наскоро перекусив и взяв с собой банан, отправляемся в путь. Начинает светать, восход открашивает горизонт в оттенки оранжевого, жёлтого и бордового, на фоне этой гаммы чёрные силуэты деревьев выглядят как причудливые животные.

img_4400

Когда уже совсем рассветает, до нас доносится весёлый звон колокольчиков, добираемся до КП Chardonney (133.2 км, 1450 м). Выпив бульона и оставив подписи на плакате, с новыми силами улыбаемся новому дню.

img_4398

Восходящее солнце заряжает энергией для новых свершений.

img_4402

Перед тем как добраться до третьей базы жизни, Тур Гигантов проводит нас по удивительно красивым местам Долины Аоста. Каждый пейзаж как живописная картина. Вокруг звенящая тишина, ничто не нарушает покой величественной природы, только издали доносится шум горной реки и изредка звон колоколов.

img_4410img_4417

По дороге пробегаем через деревни, как будто сошедшие со страниц книг сказок. Окружённые величественными горами и безмолвием природы, сколько поколений и сколько туровцев прошли через эти узкие вымощенные камнем улицы и какие тайны они хранят.

img_4425

После КП Pontboset (142.2 км, 791 м) до базы жизни остаётся порядка 9 км. Дорога уводит то вверх, то опять вниз. В какой-то момент я забываю какой сейчас месяц. Природа, выстлав ковёр из увядающих листьев, рисует картину осени, напоминая, что сейчас сентябрь.

img_4426

В раздумьях о бренной жизни, отрываюсь от мужа и наталкиваюсь на двух комиссаров. Заботливо расстелив на землю подстилку, проверяют обязательное снаряжение. После пожеланий удачи, продолжаю путь и после некоторого времени я уже в городе. Время к обеду и солнце печёт по полной программе. После довольно длительного времени, проведённого на высоте выше 1000 м над уровнем моря, высота 330 м заставляет попотеть в прямом смысле этого слова. Прилично побегав по улицам, наконец-то добираюсь до БЖ Donnas (151.3 км, 330 м). Изначально планировали здесь поспать, но так как дело было к обеду, то спать совершенно не хочется. Дождавшись мужа и хорошо поев, отправляемся в путь.

Donnas – Gressoney St Jean (54 км, + 6086 м)

Около 12:00 выходим с базы. И тут, после довольно резвой ночи, у меня начинают болеть колени. Как назло, под нещадно палящим солнцем дорога нас уводит то вверх, то вниз. Уже и не припомнить сколько деревень мы прошли. Всё происходящее кажется уже нереальным. Все пройденные места кажутся абсолютно идентичными, те же улицы, мощённые камнем, площади с вкусными угощениями и сладким виноградом. “Интересно, зачем нас водят по всем этим местам? Те, кто бежит впереди, тоже через эти деревеньки пробегали или этот тур только для нас, для медленных?” Мозги начинают потихоньку плавиться. Вокруг грозди винограда и много спелых яблок. Часть урожая уже в корзинах, часть на ветках. Пишу эти строки, чувствуя запах спелых яблок. Перед очередным подъёмом, около церкви находим источник с холодной водой. После обливания и наполнения бутылочек движемся вверх. В этот момент понимаю, что было опрометчиво выходить с базы жизни без отдыха. Теперь только одна цель – дойти до КП Sassa. Тщетно надеюсь увидеть после каждого виража пункт, видя дом впереди радуюсь, а когда приходит понимание, что это ещё не контрольный пункт, хочется просто сесть под ближайшее дерево. Изумрудная трава и ветвистые кроны деревьев манят своей тенью. Несколько спортсменов прохлаждаются в тени, но мы полны решимости добраться до пункта. Когда и я уже начала сомневаться, доберёмся ли мы туда вообще, решаем прилечь около часовни, подняв ноги на скамейку. Идея не очень удачная, так как солнце припекает во всю, встаем и двигаемся дальше. И вот, наконец-то, долгожданный КП Sassa (164.9 км, 1305 м). Перекусив, решаем идти дальше. До приюта порядка 4.4 км с 1000 м набора. Хочу идти побыстрее, но не получается. Каждый шаг даётся всё тяжелее и тяжелее. С вечерней прохладой приходит облегчение. Вокруг красота невероятная.

img_4438

coda

Вот он, приют Rif. Coda (169.3 км, 2224 м), ровно половина дистанции.

29394258860_1a529d17b7_h

После вкусного ужина решаем поспать часок. Не могу оторваться от мясной нарезки. Нас отводят в небольшую комнату с двумя двухъярусными кроватями. В комнате нас четверо. Только голова коснулась подушки, как тут же: “Мадам, час прошёл, встаёте?” Это был первый глубокий сон за прошедшие 60 часов. После уже проблем со сном не было, спасть хотелось везде, всегда и в любом положении. После вкусного супа и напутствия: “До встречи в Курмайоре!” в 22:37 отправляемся в ночной рейс.

img_4439

Под ногами светятся огни города.

img_4440

Для меня это самый сонный этап, спать хочется везде и всегда. Мышцы не болят совершенно, вот только из-за боли в коленях не могу нормально спускаться.  Время как будто останавливается, чёрный лес, тропы, огромные горы. В какой-то момент спускаемся к озеру, в котором утонила огромная луна. Муж порывается уснуть в хлеве, убеждаю, что до пункта совсем недалеко, хотя не имею никакого понятия сколько же осталось до пристанища. Так как навигация на мне и исследованием трассы я занималась в одиночку, то ему не остаётся ничего кроме как верить мне. В кромешной тьме, куда бы ни кинули взгляд, везде как звёзды, стремящиеся в небо, видны фонари туровцев. Откуда-то мы уже пришли и куда-то ещё пойдём. Внезапно перед нами появляется приют Rif. Balma (2040 m). Муж хочет спать, половина пройдена вместе, остаюсь за компанию. Естественно, спать и мне хочется. Берём час, потом продлеваем ещё на полчаса. После завтрака или ужина, я уже сбилась в трапезах, иду полюбоваться на себя любимую в зеркало. Из зеркала на меня смотрит лягушка, морда лица опухла, глаза как щёлочки. Всё-таки не зря мама меня жабой в детстве звала, да и сейчас тоже так зовёт. После ароматного эспрессо выбираемся наружу. Холодновато будет. Идём по камням, поднимаемся вверх. Начинает светать. С брезжащим на горизонте рассветом на нас опять спускается сон, пару минут сидим на камне. Рассвет встречаем на очередном перевале, какое-то время разделяя тишину с незнакомым туровцем. Он рассказывает нам о близлежащих вершинах, которыми мы любуемся.

img_4444

На спуске так хочется спать, что кажется глаза закроются и я полечу вниз. Доходим до небольшого пункта. Спрашиваем, где можно поспать полчасика. Нас отводят в небольшую будку с двумя кроватями. Как есть валюсь на кровать и просыпаюсь ровно через полчаса. Приступаем к завтраку, рядом огромная собака доедает то, что не доели туровцы. Перед выходом поели колбасы, поджаренной на костре. Не смотря на солнце, в тени довольно прохладно Взобравшись на очередной хребет, выходим на солнечную часть. Скинув с себя тёплую одежду, продолжаем идти вверх. Пройдя через перевал, наблюдаю туровца, бодро щебечущего по телефону. На небе не спеша собираются тучи. Как и обещали, в четверг пойдёт дождь, надо настраиваться. После прохождения Col della Vecchia (2184 м) начинается дождь. Наша цель не сильно промокнув добежать до КП Niel. Из далека уже видны дома, но тропа нас то подводит, то отводит. Внезапно доносится звон колокольчиков, радуемся, что наконец-то добрались до пункта, но нет, оказывается это стадо коров. Внезапно начинает лить как из ведра, именно в этот момент мы вбегаем в Niel (192.9 км, 1573 м). КП располагается в кафе. После поедания вкуснейших макарон с фаршем надеваем на себя всё водонепроницаемое и ныряем в ливень. После перехода через перевал Col Lasoney (2364 м) дождь прекращается. Перед четвёртой базой жизни на пути встречается небольшой пункт с просто неимоверной поддержкой, музыкой и танцами. После спуска подбегаем к БЖ Gressoney (205.9 км, 1329 м). Именно на подходе к этой базе у меня в голове начинают твориться интересные вещи. Мой голос начинает доноситься до меня как эхо. И саму себя я вижу как бы из далека, со стороны. Войдя на базу сразу записываюсь на тейпирование ног. Ждать надо около полутора часов. Навалилась такая усталость, что сил нет даже на еду. Выпив восстановительный напиток и накинув пуховик и шапку, ныряю под одеяло и мгновенно отправляюсь в царство Морфея. Просыпаюсь через 40-45 минут и сразу иду ужинать и разбирать вещи. Положив всё мокрое в пакеты, упаковываю в сумку. После того, как всё готово подошла очередь на тейпирование. Предварительно смыв с ног грязь иду к доктору. Осмотрев ноги, он говорит, что ничего серьёзного, просто немного перебегала. Под его руководством накладывают кинезио тейп. Получается просто супер. Боль в коленях становится намного меньше, выглядит это тоже потрясающе. До сих пор жалею, что не сфотографировала. Чувствую себя так, как будто вышла с салона красоты. Совершенно забыла про мужа. Ему не сказала, что иду на процедуру. Через весь зал кричу, размахивая руками. Выпив по чашечке эспрессо и после проверки обязательной экипировки около полуночи отправляемся в путь.

Gressoney St Jean – Valtournenche (33 км, + 3187 м)

Дождь немного поумерил свой пыл. Пройдя по мокрым улицам, начинаем подъём. Камни на земле напоминают лица людей, а корни деревьев сказочных животных. Меся грязь, до приюта Rif. Alpenzu (1788 м) добираемся довольно быстро. На пути до перевала Col Pinter (2776 м) начинается настоящая буря с ливнем, мокрым снегом и сбивающим с ног ветром. Видимость нулевая. После преодоления перевала ветер стихает. Добираемся до небольшого КП, еды здесь почти нет, после нашествия более быстрых туровцев нам осталось по одному яйцу и пара кусочков хлеба. Немного согревшись, идём дальше. Дождь усиливается параллельно со сном. Светает, на небе свинцовые тучи. Идём около канала, я начинаю засыпать на ходу. Добравшись до КП Champoluc (221.8 км), решаем немного поспать.  Нас отводят в комнату, похожую на ту, в которой спали в детском садике. Хранительница снов показывает нам кровати, просим разбудить через час. Мгновенно засыпаю и просыпаюсь ровно через час. После быстрых сборов опять выходим в дождь. Проходим через парк с причудливыми фигурами и снова начинаем подъём. Проходя через сказочные деревни, поражаемся количеству цветов.

img_4447img_4449

Пока мы наслаждаемся дождём, вершины припорошило свежим снегом.

img_4453

Добираемся до приюта Rif. Grand Tourmalin (2535 м). После вкусного обеда съедаю несколько порций фруктового салата. Из окна наблюдем за поднимающимися на перевал спортсменами. Перед выходом один из волонтёров угощает горными ягодами. Немного погодя уже и мы поднимаемся на перевал Col di Nana (2770 м).

img_4454

До пятой базы жизни остаётся один спуск. Добираемся довольно долго, так как по дороге нам встречается вкуснейшая малина. Добравшись до БЖ Valtournenche (239 км, 1526 м), сразу записываемся на перебинтовку ног. Пока ждём очередь, ужинаем и перебираем вещи. Сухих вещей практически не остаётся. В рюкзак упаковываю остатки роскоши – сухие вещи. Термальное бельё и флиска сохнут на мне. На ногах из-за постоянной влаги образуются мозоли. Меняю Speedcross Pro на сухие Speedcross CS, сухие ноги это невероятный кайф, как же мало надо для счастья! Пришла очередь обрабатывать мозоли. Попутно все рассматривают мои кинезиотейпированные ноги, все восхищены техникой наложения. Ни могу не отметить, медицинская команда просто выше всяких похвал, профессионалы своего дела и очень заботливые люди! Пока обрабатывают мозоли умудряюсь поспать. После часового сна идём кушать. С момента старта проходит довольно много времени, все мы довольно таки потрёпаны трассой. Почему-то именно здесь я остро ощущаю особую заботу волонтёров (везде помощь отличная, но на этой базе было особая забота). Вот довольно пожилой волонтёр несёт еду туровцу, неспособному двигаться. Увидев моё замешательство, я просто не могу решить, что же мне есть, подбегает волонтёр и по моей просьбе приносит два ароматных эспрессо. Именно без этих людей, помогающих нам на протяжении 150 часов, Тур Гигантов просто невозможен!

Valtournenche – Ollomont (48 км, + 4904 м)

Пожилой волонтёр доводит нас до тропинки и желает удачи, умиляясь начинаю плакать. Болтая, продолжаем путь и умудряемся потеряться. Быстро находим разметку и поднимаемся в лес. Темнеет.

img_4460

Когда горы полностью покрываются чётным одеялом, натыкаемся на стадо коров, которые затоптали всю разметку. Из хлева фермер указывает направление. Добираемся до приюта Rif. Barmasse (2175 м). После супа с вкуснейшим деревенским хлебом двигаемся дальше. На небе появляются звёзды, что вселяет надежду на ночь без дождя. Но чем выше поднимаемся, тем более портится погода. Перед перевалом Fenetre du Tsan (2738 м) разыгрывается буря. Снег, дождь и ветер. Спуск довольно крутой, передвигаемся только с одной мечтой добраться до ближайшего приюта. В какой-то момент мне кажется, что мы никогда до него не доберёмся. Мечта тает с каждой минутой и с каждым пройденным пустым домом и хлевом. Наконец-то, видя приют, неимоверно счастлива. У всех приютов, которые я проходила ночью, такое положения, пока до самой двери не дойдёшь их не видно, что делает встречу ещё более долгожданной и радостной. В приюте Rif. Magia (2007 м) царит хаос. Кто спит, кто ест и всё это на одной территории. Решаем поспать час. Поменяв мокрую одежду, ныряю под одеяло. Так здорово, шум совершенно не мешает, даже если бы мне по голове прыгали, то было бы всё равно. Проснувшись, пьём ароматный кофе. Единственное место, где мы платили за эспрессо, зато выпили по два по цене одного. Поднимаясь всё выше и выше, вокруг неописуемая красота. Смольно чёрное небо вперемешку с облаками, вдалеке виднеются горные вершины, покрытые шапками из белоснежного снега и пуховых облаков. За всё время соревнований первый раз настолько очарована ночью. Вершины и манят и пугают, кто знает какие бури бушуют там под казалось бы невинными облаками. Именно в этот момент ощущаю всё величие гор и какие мы всё-таки маленькие человечки на фоне стихии природы. Далеко на горизонте виднеются фонари туровцев, стало понятно, будем гулять по горному хребту до утра. Добравшись до приюта Rif. Cuney (2656 м), попили чая с очень вкусным печеньем. Чем ближе рассвет, тем тяжелее даётся борьба со сном. С рассветом добираемся до Biv. Clermont (2705 м), заходим в дом с малюсенькими комнатами. За домом имеется небольшая палатка, в ней решаем поспать 15 минут. Забравшись под одеяло, мгновенно засыпаю. Сплю, как мне кажется, целую вечность, а на деле всего 10 минут. Просыпаюсь от ужасного холода (в палатку периодически задувается горячий воздух, видимо, генератор иногда отдыхает, тогда и становится ужасно холодно). Поев вкусный бульона с пармезаном и хлебом, поднимаемся на перевал Col Vessonaz (2788 м) и начинаем спуск.

img_4464

img_4467

Всё идёт прекрасно пока мы не спускаемся в лес. Тут меня накрывает и уносит далеко, далеко от реальности. Хотя была не в себе, а помню всё до мелочей. Всё начинается с того, что на табличке – указателе написано, что до Oyace (КП, куда мы шли) примерно 2,5 часа ходу. Меня это просто выводит из себя: “Как так, ещё так долго топать?” Указателю не верю, спрашиваю у мимо пробегающего туровца, ответ тот же 2,5 часа. Всё ясно, я в игре, и мой муж тоже часть этой игры, поэтому я не должна никоим образом дать ему понять, что я догадалась. И вообще, мы не в Италии,  а в горах Качкар (мой мозг провёл такую параллель по нескольким причинам, во-первых, природа очень похожа, а во-вторых, через неделю после Тура Гигантов мы там организовываем соревнования). Смотрю на часы и мне кажется, что дистанция не меняется. “Блин, и часы мне неправильные подсунули!” (уточню, с часами проблем нет, проблема с головой). “Так, стоп, если я в Турции, то почему здесь надписи по-итальянски, это тоже всё происки тех, кто внедрил меня в эту игру? И вообще, никаких соревнований нет, все уже пробежали, а я до сих пор брожу по трассе, которую придумали специально для меня, так и буду бродить в лесу до бесконечности или пока не свалюсь под дерево от усталости, эти соревнования для меня никогда не закончатся!” Усаживаюсь под дерево и говорю, что с места не сдвинусь, пусть  вертолёт прилетает! Начинает накрапывать дождь и лес окутывает туман. Перед собой вижу стадо коров: “Ну и коровы, такие огромные!” Одна из них жуёт флажок- разметку, несколько минут мы с ней смотрим друг на друга. Она жуёт, а я пытаюсь сообразить, что же происходит. Внезапно передо мной появляется трактор, говорю мужу, что поеду до КП на тракторе. Начинаю возмущаться и говорить, как сильно я устала и что мне вообще всё это осточертело! Понимаю, что несу бред и говорю мужу, что это я его так разыгрываю, всё со мной в порядке. Пытаюсь ускориться, но ноги заплетаются о корни и спотыкаясь чуть не падаю. Чувствую себя просто ужасно, кажется, что я сплю. Начинаю рассуждать: “Если я сплю, то почему я так устала? Значит мне надо проснуться, а чтобы проснуться надо либо упасть и стукнуться хорошенько головой, чтобы прийти в себя, либо же прыгнуть в горную реку и охладиться. Какой-то порочный круг получается!” Мне кажется, что лес не закончится никогда, пытаюсь уйти с размеченной тропы в сторону, вдруг так быстрее выйду из леса. Муж мне: “Так, куда собралась?” и опять возвращает меня на размеченную дорогу. В конце концов, потеряв кучу времени, выбираемся из леса и около 11:00 заходим на КП Oyace (274.4 км, 1463 м).Я вместе с рюкзаком и обувью валюсь на кровать под одеяло. Альпер бегает и суетится, не могу понять почему. “Интересно, почему все говорят по-итальянски?” Взгляд налево – постер Тура Гигантов, направо – надпись: “До Курмайора осталось 60 км”. Калейдоскоп в моём уставшем мозгу начинает складываться в общую картину: “Я на соревнованиях и если в ближайшее время отсюда не выйду, то всё для меня закончиться в это серое дождливое утро”. Альпер приносит новость, что время выхода с данного КП поменяли с 13:30 на 12:00. Мечты о сне канули в лету. Надо идти, а пошевелиться сил нет. Говорит, что выгляжу я ужасно и нужно показаться доктору и, вообще, что я важнее всяких соревнований и если мне плохо, можем всё это бросить здесь и сейчас. На меня как ушак ледяной воду пролился, именно в этот момент я возвращаюсь к реальности: “Как бросить всё после 274 км, да ни за что на свете!” Глотая слёзы бегу умываться. На меня смотрит белое как полотно лицо. Уточняю у волонтёров время выхода с пункта. На одной из кровати лежит большая чёрная кошка, глажу её, а она, не обращая на меня внимания, продолжает умываться. Ну, хоть кому-то сейчас лучше чем мне. Выпив залпом изотоник в 11:45 вихрем вылетаем с КП. Даже если финишную прямую мы пересечём за 149 часов и 59 минут, мы это сделаем! Вот сила человеческого мозга, только что помирала под одеялом, теперь скачу как козёл по горам. Хе-хе, жди нас Курмайор! Быстро залетев на перевал Col Brisona (2492 м), направляемся к последней базе жизни. Опять выглянуло солнышко и жизнь прекрасна! На шестой базе жизни Ollomont (287.2 км, 1396 м) куча народа. Уходящие, приходящие, сопровождение, кого только нет! Заказываем еду, ставим на зарядку фонари. Волонтёр категорически отказывается отдать еду мужу (я заказывала) и приносит поднос к столу. Не переодеваясь, и так всё высохло на мне, натянув пуховик и шапку, валюсь на кровать. Слово “грязный” за неделю утрачивает своё значение. Я счастлива в прилипшем ко мне термальном белье и испачканными грязью штанами, поверх которых я, как истинная леди, не забываю приодеть юбочку. После минут 40 сна иду заваривать кашу. Одев на себя все тёплые вещи, (пар костей не ломит, а на Малатре обещают снег) в 18:31 выходим с базы. Потихоньку собираются в дорогу и свиперы (добрые люди, собирающие разметку и отставших участников). Побыстрее уносим ноги, мало ли что!

Ollomont – Courmayeur (50 км, + 4210 м)

По дороге весело болтаем с парнем, которого видим на протяжение нескольких дней, почти породнились. Вид заснеженных вершин просто изумительный, а до нас уже доносится запах финиша. Утренние бзики уже и не вспоминаю.

img_4474

Когда стемнело, из-за гор выплывает полный месяц. Жаль, фотография не передаёт эту изумительную красоту, зато в моей памяти этот вид останется на всю жизнь.

img_4480

Пройдя довольно быстро приют Rif. Champillon (2433 м), где с завистью смотрим на соблазнительный ужин горняков, поднимаемся на перевал Col Champillon (2709 м). Спускаемся уже в полной темноте. По дороге на небольшом КП угощаемся полентой и жареным мясом. Отсюда до следующего КП довольно хорошая дорога, поэтому бегом добираемся до КП Saint-Rhemy en-Bosses’ e (308.6 км, 1519 м). До финиша остаётся поряка 30 км, перед последним подъёмом решаем поспать два часа, так долго впервые за всю гонку. На этом пункте поедаем вкуснейшие макароны с томатной подливкой и идём спать. Колени немного побаливают, поэтому периодически просыпаюсь. После двух часов отдыха около 03:00 выходим в ночь. Не смотря на сон, очень хочется спать. Быстрее бы добраться до следующего приюта. Вдали вижу огни, подойдя поближе оказывается хлев. Карабкаемся дальше и вот, наконец, приют Rif. Frassati (317.4 km, 2537 м). А там сюрприз! Встречаю Джуди, с которой волонтёрили в пустыне Сахара в 2012 году. Она волонтёр, вот так встреча! После  завтрака решаем немного отдохнуть. Периодически на меня накатывает страх высоты, особенно после падения в горах, так же наслышаны про Малатру, поэтому решаем преодолеть этот перевал в светлое время суток. Вот так с пользой проводим время! 🙂

screen-shot-2016-10-11-at-13-58-36

Выйдя из приюта, попадаем в снежную сказку!

img_4496

Довольно скользко, поэтому надеваем “кошки”, наличие которых по дороге проверяет волонтёр.

img_4490

img_4494img_4565img_4488

Вот он, такой долгожданный перевал Col Malatra (2936 м)!

img_4500img_4507

До Курмайора почти рукой подать. Пройдя заснеженный участок, снимаем “кошки”.

img_4498

После прохождения КП Malatra (319.4 км, 2325 м) остаётся небольшой подъём, а потом почти полностью спуск. Добравшись до последнего приюта Rif. Bertone (332 км, 1940 м), до финиша остаётся всего лишь 6 км спуска. На ходу снимаю шапку и приглаживаю немытые неделю волосы. На финише надо быть красоткой как никак! И вот мы в Курмайоре. Везде людно, все хлопают и подбадривают. Чем ближе финиш, тем противоречивее мои чувства. С одной стороны рада, что всё это позади, а с другой стороны огорчена, что всё близится к концу. Жизнь длинной в неделю проносится перед глазами. Неделю назад под ярким солнцем мы покинули Курмайор и вот через неделю, этим пасмурным днём, мы снова здесь. Ничего, кроме меня, не изменилось. Мой дом за тысячи километров, но я чувствую себя дома. Часть моего сердца теперь принадлежит Долине Аоста и Туру Гигантов. Пересекая финишную прямую подумала о том, всё возможно, когда действительно этого хочешь.

dsc_0006_26
tor16_finisher-97

С самого начала гонки меня мучил вопрос: Как можно обрекать себя на это каждый год? За неделю нашёлся ответ: Непередаваемая атмосфера гонки, это даже не соревнования, а целая жизнь, прожитая за неделю. Целую неделю Долина Аоста живёт этой гонкой и дополняет её своими живописными пейзажами, а Тур Гигантов добавляет долине дух мужества и преодоления самого себя. Долина оставляет неизгладимый след в сердце каждого участника, в свою очередь, каждый участник оставляет частицу своей души в долине. 2000 волонтёров делают эту гонку просто неподражаемой и оказывают неоценимую поддержку. На протяжении недели ощущаешь непередаваемую энергию всех жителей, деревень, стареньких вымощенных улиц, растений и величественных гор! Не нужно искать счастье где-то далеко, оно спрятано внутри нас. Иногда, чтобы найти его, нужно преодолеть 339 км. Душ в небольшом, но таком милом отеле. Мятный гель для душа, а лосьон для тела пахнет цветами Долины Аоста. Ужин в пиццерии, мясная и сырная нарезка (даже сало есть!), пицца с четырьмя сырами, литр розового вина и вкуснейшее тирамису с ароматнейшим кофе. 10-и часовой сон в чистой и мягкой постели. Завтрак, где всё такое вкусное, нужно попробовать каждое блюдо! Попивая капучино и глядя из окна на осенний Курмайор, понимаешь, зачем всё это, только вот передать словами это невозможно, понимание спрятано далеко в сердце, куда можешь заглянуть только ты сам. Всё написано на блаженном лице!

15107272_1233428346715573_6589784468228120611_n

Церемония награждения и мы обладатели толстовок финишеров!

tor16_day8_finicher_ph-jeantet-stefano-5-1

Прощаясь с Курмайором, в одной из булочных увидели надпись: “Небольшой подарок для финишеров Тура Гигантов”. Хозяйка угостила изумительно вкусным печеньем, а мы расписались на плакате.

thumbnail_p1100739thumbnail_p1100741

Ну как можно ещё раз не ввернуться туда, где к тебе относятся с таким трепетом? Через пару лет, опять раскрасив ногти в цвета Тура Гигантов, я снова сюда вернусь!

14199592_1163608827030859_6099682988578273583_n

nest...

batman iftar saati 2021 viranşehir kaç kilometre seferberlik ne demek namaz nasıl kılınır ve hangi dualar okunur özel jimer anlamlı bayram mesajı maxoak 50.000 mah powerbank cin tırnağı nedir